Просмотр цен доступен только зарегистрированным пользователям
Запчасти для сельхозтехники:
(067) 2467536, (066) 5379484, (044) 3912110
Email для заказа:
info@agropartex.com.ua

КАК ВЫБРАТЬ СЕЯЛКУ?

Сколько раз фермеры сталкивались с тем, что купив современную сеялку за немалые деньги, надеясь на большую производительность, встречаются с неприятным фактом - предыдущий аппарат, прослуживший более 25 лет, справляется с поставленной задачей в разы лучше, несмотря на отсутствие запчастей для сеялок в официальных магазинах и довольно потрепанные подшипники сошника.



Всё просто - человек купил, современный и производительный продукт, но он не подходит для данных объемах и условий эксплуатации. Поэтому очень важно помнить все детали работы, для которых требуется данный аппарат.



Технический прогресс не стоит на месте: за последние годы появилось на свет большое количество вариаций сеялок со своими дополнительными функциями. Невозможно найти нужный аппарат, зная только диаметр диска сошника сеялки. И продавец не сможет посоветовать товар, не зная, в каких именно условиях будет работать покупатель: виды посева, объемы работы и состояние грунта. Сперва необходимо изучить возможные функции, а затем выбрать подходящий вариант. Также нужно внимательно изучить, где возможно купить в Украине такие запчасти на сеялку, как например диск сошника. Купить детали для сеялки можно на сайте Агропартекс.




Изучим 5 пунктов для выбора сеялки:



- Размер и количество рядов



Размер сеялки определяется количеством рядов, которые может засеять аппарат - обычно их число может изменяться - существуют машины на 6 рядов для мелких фермеров. Также для больших объемов существуют экземпляры с количеством рядов вплоть до 48. 1 ряд засеивает около 20 гектаров за 5 дней. Поэтому если необходимый объем примерно 600 гектаров - 15-рядная сеялка справится с данной задачей.



Но также размер возможно компенсировать скоростью посадки: существует возможность выбора на мониторе сеялки программы для отслеживания точности посадки, что позволяет повысить эффективность и уменьшить количество неточностей при посеве. Другой вариант - выбор аппарата с возможностью распределения семян порционно взамен дополнительного семенного резервуара (это поможет сэкономить время для посева).


- Размер и междурядное расстояние



Стандартным расстоянием между рядов сеялки для работы по текущим нормативам считается 76 см. Но некоторые используют или меньшее расстояние (от 38 до 60см), или двойную посадку низкорослый и высокорослых растений. Для точного определения урожайности на ближайшие пару лет - составьте статистику за прошлые года. Если за последние пару лет объем урожая увеличивается, и расстояние между посадками в одном ряду по прогнозам выйдет около 10 см (при посадке около 100 тыс. растений на 1 гектар) - следует выбрать аппарат с возможностью изменения расстояния между рядами для максимальной эффективности.



- Виды подачи семян



Существуют различия подачи семян для сеялок с отдельным резервуаром и порционными сеялками. Для подачи семян небольшими объемами характерны меньшее время загрузки и подачи в высеивающую секцию. Но если необходимо выращивать гибридные сорта отдельно или использовать различные сорта семян одновременно - лучше выбрать сеялку со стандартным семенным резервуаром.



Необходимо также проверять распределение веса аппарата. Если при посеве основной объем семян поступает через центральный трубопровод - любое увеличение плотности почвы приведет к уменьшению урожайности. Поэтому выбирать стоит сеялку с системой, позволяющей распределить вес в бункере для равномерного посева, либо оснащенную шинами, поддерживающими технологию флотации.



- Дозатор и точность посева



Для эффективной посадки необходимо обращать внимание на модели, дозатор которых имеет точность посева выше 98,5%. Такая норма должна соблюдаться как для приводов, управляемых силовым блоком, так и для вакуумных модификаций. Также калибровка у эксперта поможет повысить производительность. При необходимости он также может посоветовать для приобретения необходимые запчасти к сеялкам, например - новый высеивающий диск для эффективной работы.



- Различные виды приводов


На данный момент используются два основных вида приводов для высеивающего аппарата: ходовой и гидропривод. Ходовой известен своей простотой и надежностью, но отсутствие регулировки, как плотно возможно засеять данный участок, не позволяет, к примеру, работать с различными видами зон посева или грунтов. Этих проблем лишен гидропривод за счет возросшей сложности и цены. И если вы решились перейти на гидропривод - следует удостовериться, что тракторный блок имеет нужный запас гидравлической тяги.